Resep Cara Memasak Pampis Tongkol Khas Manado
![]() |
Resep Cara Memasak Pampis Tongkol Khas Manado |
Masakan khas Manado ini nikmat sekali. Anda tidak perlu lauk lain jika menyantap hidangan ini. Pastikan menggunakan bumbu-bumbu daun yang segar untuk hasil terbaik.
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol +/- berat 1 kg
- Air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, iris halus 1 lembar daun pandan, ikat simpul 1 rantang kemangi petik
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang, iris
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 25 buah cabai rawit merah Seruas kunyit
- 20 buah cabai keriting merah
- Seruas jahe
Cara memasak:
- Bersihkan ikan tongkol beri garam dan air jeruk nipis diamkan sebentar, kukus sampai matang. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu daun kecuali kemangi sampai harum. Beri garam dan gula secukupnya.
- Masukkan ikan tongkol, aduk rata sampai bumbu meresap.
- Sebelum angkat masukkan kemangi. Aduk sebentar. Sajikan.
Tips:
- Selain ikan tongkol bisa juga menggunakan ikan cakalang fufu/asap untuk hidangan ini.
- Ikan untuk masakan pampis bisa dikukus, digoreng atau dibakar lebih dahulu sesuaikan selera.
Posting Komentar untuk "Resep Cara Memasak Pampis Tongkol Khas Manado"