Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cara Memasak Pampis Tongkol Khas Manado

 

Resep Cara Memasak Pampis Tongkol Khas Manado
Resep Cara Memasak Pampis Tongkol Khas Manado

Masakan khas Manado ini nikmat sekali. Anda tidak perlu lauk lain jika menyantap hidangan ini. Pastikan menggunakan bumbu-bumbu daun yang segar untuk hasil terbaik.

Bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol +/- berat 1 kg
  • Air jeruk nipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, iris halus 1 lembar daun pandan, ikat simpul 1 rantang kemangi petik
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu dihaluskan:

  • 20 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 25 buah cabai rawit merah Seruas kunyit
  • 20 buah cabai keriting merah
  • Seruas jahe

Cara memasak:

  1. Bersihkan ikan tongkol beri garam dan air jeruk nipis diamkan sebentar, kukus sampai matang. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama bumbu daun kecuali kemangi sampai harum. Beri garam dan gula secukupnya.
  3. Masukkan ikan tongkol, aduk rata sampai bumbu meresap.
  4. Sebelum angkat masukkan kemangi. Aduk sebentar. Sajikan.

Tips:

  • Selain ikan tongkol bisa juga menggunakan ikan cakalang fufu/asap untuk hidangan ini.
  • Ikan untuk masakan pampis bisa dikukus, digoreng atau dibakar lebih dahulu sesuaikan selera.

Posting Komentar untuk "Resep Cara Memasak Pampis Tongkol Khas Manado"