Resep Cara Memasak Ikan Kembung Suwir Sambal Matah
![]() |
Resep Cara Memasak Ikan Kembung Suwir Sambal Matah |
Sambal khas Bali ini sangat mudah membuatnya. Harum serai, pedas cabai, dan rasa segar dari kucuran air jeruknya pas sekali dengan rasa gurih kembung goreng yang disuwir.
Bahan:
- 3 ekor ikan kembung ukuran besar
- 20 buah cabai rawit, iris
- 8 buah bawang merah, iri
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
- Kemangi secukupnya, petiki daunnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Cara memasak:
- Bersihkan ikan kembung, beri garam, air jeruk nipis. Goreng ikan. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Di dalam mangkuk, campur cabai rawit, bawang merah, serai. Tambahkan garam dan gula.Aduk-aduk.
- Panaskan minyak siramkan ke campuran cabai. Aduk sampai bawang dan cabai layu. Kucuri air jeruk, taburi bawang goreng dan kemangi.
- Masukkan kembung goreng suwir ke dalam sambal matah, aduk rata. Sajikan.
Tips:
Jika Anda suka kecombrang bisa ditambahkan ke dalam sambal matah, kucuri air jeruk sesaat sambal akan disajikan.
Posting Komentar untuk "Resep Cara Memasak Ikan Kembung Suwir Sambal Matah"