Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cara Memasak Ikan Kembung Suwir Sambal Matah

 

Resep Cara Memasak Ikan Kembung Suwir Sambal Matah
Resep Cara Memasak Ikan Kembung Suwir Sambal Matah

Sambal khas Bali ini sangat mudah membuatnya. Harum serai, pedas cabai, dan rasa segar dari kucuran air jeruknya pas sekali dengan rasa gurih kembung goreng yang disuwir.

Bahan:

  • 3 ekor ikan kembung ukuran besar
  • 20 buah cabai rawit, iris
  • 8 buah bawang merah, iri
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
  • Kemangi secukupnya, petiki daunnya 
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam dan gula pasir secukupnya 
  • 3 sdm minyak goreng

Cara memasak:

  1. Bersihkan ikan kembung, beri garam, air jeruk nipis. Goreng ikan. Suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Di dalam mangkuk, campur cabai rawit, bawang merah, serai. Tambahkan garam dan gula.Aduk-aduk.
  3. Panaskan minyak siramkan ke campuran cabai. Aduk sampai bawang dan cabai layu. Kucuri air jeruk, taburi bawang goreng dan kemangi.
  4. Masukkan kembung goreng suwir ke dalam sambal matah, aduk rata. Sajikan.

Tips:

Jika Anda suka kecombrang bisa ditambahkan ke dalam sambal matah, kucuri air jeruk sesaat sambal akan disajikan.

Posting Komentar untuk "Resep Cara Memasak Ikan Kembung Suwir Sambal Matah"