Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cara Memasak Gulai Ikan

 Resep Cara Memasak Gulai Ikan


Resep Cara Memasak Gulai Ikan
Resep Cara Memasak Gulai Ikan


Anda harus mencoba gulai ikan versi saya ini. Rasanya sedap sekali. Perpaduan asam, gurih, pedas dan rasa asamnya begitu segar menggelitik lidah. Selain ikan, Anda juga bisa memakai kepala ikan untuk resep gulai di bawah ini, keduanya sama nikmatnya.

Bahan :

  • 500 g ikan kakap
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 5 buah belimbing sayur
  • 10 cabai rawit utuh
  • 1 potong asam kandis
  • 1 liter santan
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 buah cabai keriting merah cabai rawit
  • 10 cabai rawit utuh3 butir kemiri
  • Seruas kunyit
  • Seruas jahe

Cara memasak

  1. Tumis bumbu halus beserta serai, daun kunyit, daun jeruk, dan cabai rawit sampai wangi.
  2. Masukkan santan, aduk rata, godog kira-kira 10 menit. Masukkan ikan yang sudah dipotong-potong.
  3. Tambahkan asam kandis, belimbing sayur.
  4. Masak +/- 30 menit dengan api sedang sambil sesekali ditimba-timba supaya santan tidak pecah.
  5. Beri garam gula secukupnya. Cicipi. Angkat. Sajikan.

Tips:

  1. Kecilkan api begitu santan mulai mendidih, masak sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah.
  2. Ikan tidak perlu dibolak-balik agar tidak hancur.
  3. Boleh menggunakan air jeruk nipis sebagai pengganti asam.

Posting Komentar untuk "Resep Cara Memasak Gulai Ikan"