Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cara Memasak Gulai Cumi

 Resep Cara Memasak Gulai Cumi

Resep Cara Memasak Gulai Cumi
Resep Cara Memasak Gulai Cumi

Selain ikan, cumi sedap sekali dimasak gulai. Penggunaan bumbu daun segar menambah kelezatan masakan ini.

Bahan:

  • 1 kg cumi, bersihkan buang tintanya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 6 butir cabai rawit utuh
  • 1 potong asam kandis
  • 1 L santan
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan : 

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sdt jintan
  • Seruas kunyit
  • Seruas jahe

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus beserta serai, daun kunyit, daun jeruk, dan cabai rawit sampai harum.
  2. Masukkan santan, aduk rata, lalu rebus selama kira-kira 10 menit.
  3. Masukkan cumi dan asam kandis.
  4. Masak kira-kira setengah jam di atas api sedang sambil sesekali ditimba-timba supaya santan tidak pecah.
  5. Beri garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa.
  6. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat. Sajikan.

Posting Komentar untuk "Resep Cara Memasak Gulai Cumi"