Cara Memasak Tongseng Sapi Terlezat
Cara Memasak Tongseng Sapi Terlezat
![]() |
Cara Memasak Tongseng Sapi Terlezat |
Masakan khas Jawa Tengah ini lezat sekali. Tongseng dengan kuahnya yang legit gurih sangat nikmat dijadikan menu makan siang Anda. Tak perlu repot membeli, dengan resep di bawah ini Anda bisa menyajikan tongseng yang nikmat buat keluarga di rumah.
Bahan
- 1 kg daging sapi bagian sengkel/sandung lamur
- 5 lembar kol, sobek kasar
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- 15 buah cabai rawit utuh
- Seruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah tomat diiris
- 4 sdm kecap manis
- 1 batang kecil kayu manis
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri
- 4 sdt ketumbar
- 2 sdt merica
- Seruas kunyit
Cara masak
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, dan kayu manis sampai harum.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan, cabai rawit utuh, kecap manis, garam, dan gula.
- Masak sampai daging empuk dan kuah mengental. Cicipi. Menjelang angkat, masukkan kol dan tomat iris.
- Sajikan tongseng selagi panas. Taburi dengan bawang merah goreng.
Tips:
Untuk menghasilkan tongseng yang sedap gunakan api kecil pada saat memasak. Kecap manis jangan dihilangkan karena akan membuat tongseng semakin legit.
Posting Komentar untuk "Cara Memasak Tongseng Sapi Terlezat"