Cara Memasak Soto Betawi Terlezat
Cara Memasak Soto Betawi Terlezat
![]() |
Cara Memasak Soto Betawi Terlezat |
Soto betawi adalah salah satu soto yang bisa kita temukan dimana-mana. Gurihnya kuah, harum bumbu dan kelembutan daging nya menjadikan soto betawi banyak penggemarnya.
Bahan:
- 1 kg daging sapi (sengkel dan has)
- 1 liter air untuk merebus
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang kayu manis (5 cm)
- 4 lembar daun salam
- 6 butir cengkih
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 500 ml susu cair
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdt jintan
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- Garam dan gula pasir secukupnya
Pelengkap:
- Sambal cabai rawit
- Daun bawang iris
- Tomat, potong-potong
- Bawang merah goreng
- Emping goreng
- Jeruk nipis
- Kentang goreng, potong-potong
- Acar mentimun
Cara masak
- Rebus sebentar daging yang sudah dipotong-potong, buang airnya. Rebus kembali daging sapi.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, kayu manis, cengkih, dan serai sampai harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging. Didihkan.
- Masukkan santan, susu masak sambil di timba-timba supaya santan tidak pecah. Beri garam, gula secukupnya. Cicipi. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
- Daging boleh digoreng sebentar (Saya makan tanpa digoreng lagi). Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan kentang goreng, irisan tomat. Masukkan
- daging, kuah soto. Taburi dengan bawang merah goreng, emping, dan irisan daun bawang.
Posting Komentar untuk "Cara Memasak Soto Betawi Terlezat"