Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Soto Betawi Terlezat

Cara Memasak Soto Betawi Terlezat

Cara Memasak Soto Betawi Terlezat
Cara Memasak Soto Betawi Terlezat


Soto betawi adalah salah satu soto yang bisa kita temukan dimana-mana. Gurihnya kuah, harum bumbu dan kelembutan daging nya menjadikan soto betawi banyak penggemarnya.

Bahan:

  1. 1 kg daging sapi (sengkel dan has)
  2. 1 liter air untuk merebus
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 1 batang kayu manis (5 cm)
  5. 4 lembar daun salam
  6. 6 butir cengkih
  7. 2 batang serai, memarkan
  8. 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  9. 500 ml susu cair
  10. Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  1. 20 butir bawang merah
  2. 8 siung bawang putih
  3. 2 cm jahe
  4. 3 butir kemiri
  5. 1 sdt jintan
  6. 1 sdm ketumbar
  7. 1 sdt merica
  8. Garam dan gula pasir secukupnya

Pelengkap:

  1. Sambal cabai rawit
  2. Daun bawang iris
  3. Tomat, potong-potong
  4. Bawang merah goreng
  5. Emping goreng
  6. Jeruk nipis
  7. Kentang goreng, potong-potong
  8. Acar mentimun

Cara masak

  1. Rebus sebentar daging yang sudah dipotong-potong, buang airnya. Rebus kembali daging sapi.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, kayu manis, cengkih, dan serai sampai harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging. Didihkan.
  3. Masukkan santan, susu masak sambil di timba-timba supaya santan tidak pecah. Beri garam, gula secukupnya. Cicipi. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
  4. Daging boleh digoreng sebentar (Saya makan tanpa digoreng lagi). Penyajian: Siapkan mangkuk, isi dengan kentang goreng, irisan tomat. Masukkan
  5. daging, kuah soto. Taburi dengan bawang merah goreng, emping, dan irisan daun bawang.

Posting Komentar untuk "Cara Memasak Soto Betawi Terlezat"