Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Sop Kikil Lezat

Cara Memasak Sop Kikil Lezat

Cara Memasak Sop Kikil Lezat
Cara Memasak Sop Kikil Lezat

Kikil yang lembut dimasak sop dengan rempah-rempah yang menghangatkan cocok untuk menambah variasi hidangan sop di rumah Anda. Sajikan panas-panas dengan taburan seledri dan bawang merah goreng. Nikmat.

Bahan: 

  • 1 buah pekak 
  • 500 g kikil sapi 
  • Seruas jahe, memarkan
  • 2 batang wortel potong bulat
  • 200 g daging sapi
  • Air secukupnya untuk  merebus kikil 
  • 5 butir cengkeh 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 

Pelengkap

  • Garam dan gula secukupnya
  • Bawang merah goreng 
  • Daun bawang 
  • Sambal cabai rawit
  • Seledri 

Bumbu Yang Dihaluskan

  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1/2 butir pala

Cara masak

  1. Rebus kikil hingga empuk. Angkat, tiriskan. Potong-potong kikil. Buang air rebusannya.
  2. Rebus daging sapi hingga empuk. Ambil kaldunya kurang lebih 1,5 liter. Didihkan kembali.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama cengkih, pekak, dan jahe hingga harum. Masukkan bumbu tumis, wortel, dan kikil ke dalam kaldu.
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak sampai wortel cukup empuk. Angkat. Sajikan Sop Kikil panas-panas dengan pelengkapnya.

Tips:

Selalu gunakan kikil segar. Jika perlu rebus dan buang air rebusannya sampai 2 atau 3 kali untuk menghilangkan aroma tidak enak pada kikil.

Posting Komentar untuk "Cara Memasak Sop Kikil Lezat"