Cara Memasak Sop Kikil Lezat
Cara Memasak Sop Kikil Lezat
![]() |
Cara Memasak Sop Kikil Lezat |
Kikil yang lembut dimasak sop dengan rempah-rempah yang menghangatkan cocok untuk menambah variasi hidangan sop di rumah Anda. Sajikan panas-panas dengan taburan seledri dan bawang merah goreng. Nikmat.
Bahan:
- 1 buah pekak
- 500 g kikil sapi
- Seruas jahe, memarkan
- 2 batang wortel potong bulat
- 200 g daging sapi
- Air secukupnya untuk merebus kikil
- 5 butir cengkeh
- 3 sdm minyak untuk menumis
Pelengkap
- Garam dan gula secukupnya
- Bawang merah goreng
- Daun bawang
- Sambal cabai rawit
- Seledri
Bumbu Yang Dihaluskan
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1/2 butir pala
Cara masak
- Rebus kikil hingga empuk. Angkat, tiriskan. Potong-potong kikil. Buang air rebusannya.
- Rebus daging sapi hingga empuk. Ambil kaldunya kurang lebih 1,5 liter. Didihkan kembali.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama cengkih, pekak, dan jahe hingga harum. Masukkan bumbu tumis, wortel, dan kikil ke dalam kaldu.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak sampai wortel cukup empuk. Angkat. Sajikan Sop Kikil panas-panas dengan pelengkapnya.
Tips:
Selalu gunakan kikil segar. Jika perlu rebus dan buang air rebusannya sampai 2 atau 3 kali untuk menghilangkan aroma tidak enak pada kikil.
Posting Komentar untuk "Cara Memasak Sop Kikil Lezat"