Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Sop Ikan Dengan Sawi Asin

Cara Memasak Sop Ikan Dengan Sawi Asin 

Cara Memasak Sop Ikan Dengan Sawi Asin
Cara Memasak Sop Ikan Dengan Sawi Asin 

Selain diolah untuk asinan, teman makan bubur, sawi asin sangat enak dimasak sop bersama ikan. Rasa asam, asin dan segarnya menambah kesegaran sop ikan.

Bahan: 

  • 1 ekor ikan (kakap/ tenggiri/gurame), potong - potong
  • 3 batang daun bawang, potong - potong
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 buah cabai keriting, iris serong
  • Sawi asin, iris kasar 
  • Satu ruas jari jahe, iris tipis
  • 1 sdm tape beras ketan
  • merah/angco (optional)
  • 1 buah tahu putih, potong - potong goreng sebentar saja
  • Garam, gula, dan air secukupnya

Cara memasak:

  1. Goreng sebentar ikan yang sudah dipotong-potong asal kekuningan. Angkat. Tiriskan.
  2. Tumis bawang putih, jahe, cabai, dan angco sampai harum. Tambahkan sawi asin, tumis sebentar kemudian tuang air. Didihkan. Masukkan ikan dan tahu.
  3. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Hati-hati menggunakan garam, jangan terlalu banyak karena karena sawi asin sudah cukup asin.
  4. Tutup wajan, didihkan kembali, masak kira-kira 15 menit lagi.
  5. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat. Sajikan
  6. sop ikan selagi panas.

Tips:

Gunakan sawi asin yang masih baru dan jangan lupa bilas sawi asin dengan air bersih sebelum digunakan supaya tidak merusak rasa sop ikan.

Posting Komentar untuk "Cara Memasak Sop Ikan Dengan Sawi Asin "