Cara Memasak Lempah Kuning Khas Bangka
Cara Memasak Lempah Kuning Khas Bangka Lezat
![]() |
Cara Memasak Lempah Kuning Khas Bangka |
Salah satu hidangan ikan berkuah khas pulau Bangka. Rasanya asam, manis, pedas sungguh menggugah selera. Tambahan nanas dan mentimun di dalamnya semakin menambah kesegaran Lempah Kuning ini.
Bahan:
- 500 g ikan kembung
- 1 buah nanas matang, potong-potong
- 1 buah mentimun, potong-potong
- Air secukupnya
- Garam dan gula pasir
Bumbu dihaluskan:
- 10 buah bawang merah
- 20 buah cabai keriting merah + rawit
- 2 buah tomat
- Seruas kunyit
- 1 sdt rebon/terasi
Cara masak:
1. Masukkan bumbu halus ke dalam panci berisi air, lengkuas, tambahkan nanas, garam, gula secukupnya, masak bumbu agak lama sampai bau langu hilang.
2. Masukkan ikan, mentimun, masak sampai ikan matang. Cicipi. Sajikan.
Tips:
Masak bumbu sampai bau langu benar-benar hilang, baru masukkan ikan. Masak ikan cukup asal matang agar daging ikan tidak kering.
Posting Komentar untuk "Cara Memasak Lempah Kuning Khas Bangka"