Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Kuah Asam Khas NTT

Cara Memasak Kuah Asam Khas NTT


Cara Memasak Kuah Asam Khas NTT
Contoh Gambar Cara Memasak Kuah Asam Khas NTT

Hidangan Kuah Asam tentu tak asing bagi pecinta olahan ikan. Kali ini saya mengajak Anda menikmati Kuah Asam yang sedikit berbeda dari resep-resep yang pernah ada. Menggunakan bumbu minimalis dengan rasa maksimal yang menonjolkan kesegaran ikan itu sendiri. Anda harus coba. 

Bahan

1 ekor ikan kakap merah, bersihkan, lumuri garam dan air jeruk nipis. Sisihkan (jenis ikan boleh apa saja)

Bumbu

  1. 1200 ml air
  2. 8 butir bawang merah, iris
  3. 5 siung bawang putih, iris
  4. 1 batang serai, iris
  5. 1 ruas jahe, iris
  6. 1 ruas kunyit, iris
  7. Belimbing sayur secukupnya,potong-potong
  8. 3 sdm air jeruk
  9. 2 buah cabai merah besar, iris
  10. Cabai rawit utuh, secukupnya
  11. Gula garam, secukupnya

Cara masak

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan bawang merah, bawang putih, serai, jahe, kunyit, dan cabai Kecilkan api, masak selama 10 menit.
  2. Masukkan ikan, garam, dan gula.
  3. Menjelang diangkat tambahkan belimbing sayur dan air jeruk nipis. 
  4. Cicipi. Angkat. 
  5. Sajikan selagi panas.

Tips:

Gunakan ikan yang benar-benar segar untuk masakan Kuah Asam ini karena bumbu yang dipakai tidak banyak, sehingga kesegaran bahan baku sangat diperlukan untuk menghasilkan hidangan ikan yang premium.

Posting Komentar untuk "Cara Memasak Kuah Asam Khas NTT"