Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Asem Iga Belimbing Wuluh

Cara Memasak Asem Iga Belimbing Wuluh

Cara Memasak Asem Iga Belimbing Wuluh
Cara Memasak Asem Iga Belimbing Wuluh

Daya tarik asem-asem iga ada pada kuahnya yang asam, manis, dan segar. Masak iga sampai benar-benar empuk untuk rasa yang maksimal.

Bahan: 

  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah cabai hijau besar, potong-potong
  • Seruas lengkuas,  memarkan 
  • 2 buah tomat hijau,potong, bagi 2
  • 600 gram iga sapi
  • Air secukupnya
  • 5 batang buncis, potong  kira-kira 5 cm
  • 3 sdm minyak  utk menumis
  •  3 sdm kecap manis
  • 8 butir Bawang merah , iris halus
  • 5 buah belimbing wuluh,  potong bulat
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 buah cabai merah besar, potong - potong
  • 4 siung bawang putih, iris besar, potong-potong halus

Cara memasak:

  1. Rebus iga dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan, buang air rebusannya.
  2. Rebus kembali iga dengan air bersih secukupnya.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan tumisan ke dalam rebusan iga, tambahkan kecap manis, garam, dan gula secukupnya.
  4. Masak hingga mendidih. Kecilkan api. Menjelang diangkat masukkan potongan buncis, tomat hijau, dan belimbing wuluh. Tambahkan air asam jawa.
  5. Masak sampai iga empuk dan bumbu meresap. Sajikan panas.

Tips:

Rebus iga dan buang air rebusannya terlebih dulu sebelum diolah supaya kuah yang dihasilkan tidak terlalu berlemak.

Posting Komentar untuk "Cara Memasak Asem Iga Belimbing Wuluh"