Cara Memasak Asem Iga Belimbing Wuluh
Cara Memasak Asem Iga Belimbing Wuluh
![]() |
Cara Memasak Asem Iga Belimbing Wuluh |
Daya tarik asem-asem iga ada pada kuahnya yang asam, manis, dan segar. Masak iga sampai benar-benar empuk untuk rasa yang maksimal.
Bahan:
- 2 lembar daun salam
- 1 buah cabai hijau besar, potong-potong
- Seruas lengkuas, memarkan
- 2 buah tomat hijau,potong, bagi 2
- 600 gram iga sapi
- Air secukupnya
- 5 batang buncis, potong kira-kira 5 cm
- 3 sdm minyak utk menumis
- 3 sdm kecap manis
- 8 butir Bawang merah , iris halus
- 5 buah belimbing wuluh, potong bulat
- 2 sdm air asam jawa
- Garam dan gula secukupnya
- 1 buah cabai merah besar, potong - potong
- 4 siung bawang putih, iris besar, potong-potong halus
Cara memasak:
- Rebus iga dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan, buang air rebusannya.
- Rebus kembali iga dengan air bersih secukupnya.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan tumisan ke dalam rebusan iga, tambahkan kecap manis, garam, dan gula secukupnya.
- Masak hingga mendidih. Kecilkan api. Menjelang diangkat masukkan potongan buncis, tomat hijau, dan belimbing wuluh. Tambahkan air asam jawa.
- Masak sampai iga empuk dan bumbu meresap. Sajikan panas.
Tips:
Rebus iga dan buang air rebusannya terlebih dulu sebelum diolah supaya kuah yang dihasilkan tidak terlalu berlemak.
Posting Komentar untuk "Cara Memasak Asem Iga Belimbing Wuluh"