Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

17 Istilah Memasak Yang Wajib Bunda Ketahui

17 Istilah Memasak Yang Wajib Bunda Ketahui

17 Istilah Memasak Yang Wajib Bunda Ketahui
17 Istilah Memasak Yang Wajib Bunda Ketahui


Memasak adalah kegiatan menyiapkan makanan dengan cara mengolah dan memanaskan bahan makanan agar bahan makanan tersebut bisa dikonsumsi. selain mempelajari tentang bahan masakan dan bumbu - bumbu yang akan digunakan maka penting rasanya buda juga tau tentang istilah - istilah yang ada di dalam memasak, dan berikut Istilah - Istilah yang sering digunakan dalam memasak : 

  1. Merebus adalah teknik mematangkan bahan makanan menggunakan cairan yang mendidih, misalnya merebus telur.
  2. Blanching / blansir adalah merebus dalam waktu singkat sekitar 1-2 menit.Bahan makanan yang biasa di -blansir adalah sayuran. Setelah di- blansir sayuran dicelupkan ke dalam air es untuk menghentikan proses masak agar sayur tetap terjaga kerenyahannya selain itu warna sayur juga tetap cantik.
  3. Mengukus adalah mematangkan makanan dengan menggunakan uap panas. Memasak dengan cara mengukus membuat bahan makanan matang tanpa merusak bentuk, rasa, dan kandungan gizinya
  4. Menumis adalah memasak secara cepat menggunakan sedikit minyak dg panas sedang. Misalnya menumis bawang dan cabai sebelum memasukkan bahan utama masakan
  5. Stir frying atau membuat masakan cah, agak mirip dengan menumis tetapi minyak yang digunakan sedikit lebih banyak dari menumis, dan menggunakan api besar. Misalnya memasak cah kangkung.
  6. Menggoreng adalah teknik memasak bahan makanan menggunakan bantuan lemak seperti minyak, margarin atau mentega yang dipanaskan. Tujuannya untuk menjadikan makanan yang digoreng lebih garing, renyah, dan berwarna keemasan.
  7. Menyangrai adalah teknik memasak bahan makanan tanpa minyak, menggunakan wajan metal panas. Bahan makanan yang disangrai dipanaskan di atas wajan sambil sesekali diaduk-aduk. Biasanya yang disangrai adalah bumbu rempah misalnya ketumbar tujuannya supaya aroma ketumbar lebih menonjol.
  8. Memanir adalah memberi lapisan telur dan tepung pada makanan yang akan digoreng misalnya memanir cumi dalam masakan cumi goreng tepung. 
  9. Menumbuk adalah menghaluskan bahan makanan secara manual misalnya menumbuk cabai dengan cobek. 
  10. Mengentalkan adalah menambahkan bahan pengental pada bahan cair misalnya mencampur tepung maizena dengan air untuk mengentalkan kuah pada masakan Cap cay.
  11. Mencincang adalah memotong bahan makanan atau bumbu menjadi bentuk yang lebih kecil dan halus. Secara manual mencincang bisa menggunakan pisau yang tajam misalnya mencincang bawang atau daging. 
  12. Mengaron adalah merebus beras sampai air terserap habis ke dalam beras dan menjadi beras setengah matang. Misalnya mengaron beras untuk dibuat nasi uduk.
  13. Mengocok lepas adalah mengocok telur hingga bagian kuning dan putihnya tercampur, asal rata saja cukup menggunakan garpu atau sumpit.
  14. Memepes adalah memasak bahan makanan yang telah diberi rempah-rempah dengan cara dibungkus daun pisang kemudian dikukus atau dibakar.
  15. Memanggang adalah tehnik memasak dengan bantuan udara panas kering. Alat bantunya bisa berupa oven atau panggangan yang menggunakan arang. Misalnya memanggang ikan di atas arang. 
  16. Mengetim adalah tehnik memasak bahan makanan di atas uap air mendidih bisa di dalam panci tim atau dandang. Misalnya mengetim nasi.
  17. Simmering adalah tehnik memasak memakai air yang banyak mirip dengan merebus, waktu memasak panjang menggunakan api kecil misalnya membuat kaldu.

Semoga informasi tentang 17 Istilah Memasak Yang Wajib Bunda Ketahui dapat menambah pengetahuan kita tentang memasak ya bunda, sehingga bunda lebih tahu lagi tentang teknik dan istilah untuk membuat masakan bunda lebih lezat.

Posting Komentar untuk "17 Istilah Memasak Yang Wajib Bunda Ketahui"